واشنطن- اعلن المستشار السابق لشؤون الامن القومي الاميركي برنت سكوكروفت اليوم ان الرئيس العراقي صدام حسين مدرج على اللائحة السوداء لزعيم شبكة القاعدة اسامة بن لادن.
وقال لشبكة التلفزيون الاميركية (ان بي سي) "اعتقد انه (صدام حسين) مدرج على اللائحة التي اعدها بن لادن بالاشخاص الذين يريد قتلهم".&واضاف سكوكروفت الذي كان ابرز المخططين لحرب الخليج ومن اقرب مستشاري الرئيس الاسبق جورج بوش "انه زعيم علماني وليس زعيما اسلاميا، انه اشتراكي". واوضح ان صدام حسين "يطرح مشكلة جدية. ولكنه ليس مشكلة بسبب الارهاب". وقال ايضا "القول بانه يدعم اوجها مختلفة للارهاب يختلف عن القول بانه يقيم علاقات ما مع القاعدة".
وكانت مستشارة الامن القومي كوندوليزا رايس قد اعلنت في وقت سابق لشبكة التلفزيون الاميركية "فوكس" عكس ما قاله سكوكروفت.&وقالت المسؤولة الاميركية "من الواضح ان للعراق علاقات مع الارهاب بما في ذلك القاعدة".&ولم يشر الرئيس جورج بوش الي مثل هذه الروابط في خطابه الذي القاه امام الدورة الـ57 للجمعية العامة للامم المتحدة الخميس في نيويورك.
وبدا المسؤولون الاميركيون خلال الايام الماضية وكانهم قد خففوا من حدة هذه الاتهامات للعراق بوجود علاقات بينه وبين تنظيم اسامة بن لادن فيما تحدثت الصحف الاميركية عن عدم وجود ادلة ملموسة كافية على ذلك.
واشارت رايس الى ان "عناصر من القاعدة شوهدوا في بغداد".&واوضحت مع ذلك انها لا تقصد القول بان الرئيس العراقي على علاقة بمؤامرة اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر 2001 في الولايات المتحدة.&واضافت "لم يقل احد ان صدام حسين خطط وتآمر في ما جرى في 11 ايلول(سبتمبر). ولكنه نظام له نوايا معادية تجاه الولايات المتحدة، نظام لديه في بغداد كل انواع الاشخاص الضالعين في الارهاب".&وتابعت قائلة "فلنكن واضحين: هناك الكثير الذي يدعو الى اتهام صدام حسين بدون وجود رابط مباشر مع 11 ايلول/سبتمبر".
التعليقات