بغداد - بحث وزير النفط العراقي ابراهيم بحر العلوم اليوم الاثنين في مقر الوزارة مع الحاكم الاميركي للعراق بول بريمر العقود النفطية وسبل مواجهة العراقيل التي تقف امام القطاع النفطي في العراق، على ما افاد مسؤول في الوزارة.
وقال مدير الاعلام في الوزارة عاصم جهاد&ان المسؤولين بحثا في "الخطط المستقبلية لوزارة النفط من اجل النهوض بالواقع النفطي في العراق والمعوقات التي تواجه القطاع النفطي في الوقت الحالي".&واضاف انه تم خلال المقابلة ايضا بحث "العقود النفطية العراقية وشؤون الوزارة ومستقبلها".
واوضح جهاد ان "اللقاء يأتي في اطار اللقاءات الدورية التي يعقدها بريمر مع المسؤولين والوزراء العراقيين حيث سبق و التقى يوم امس بوزير الكهرباء العراقي ايهم السامرائي".&من جانب اخر اكد وزير النفط العراقي اليوم ان الوزارة ستفرض على الشركات النفطية الاجنبية في حال تنفيذها عقودا في العراق تشغيل نسب محددة من العمالة العراقية للحد من البطالة المنتشرة في العراق.
وقال الوزير العراقي في تصريحات للصحافيين ان "وزارة النفط العراقية اكدت للشركات النفطية العالمية انه في حال تنفيذها لعقود نفطية في العراق فأن عليها استخدام نسب محددة من العمالة العراقية الماهرة وغير الماهرة".&واضاف ان "هذه النسب ستتغير حسب طبيعة العقود المنفذة من قبل تلك الشركات وطبيعة المواقع الجغرافية".
واوضح بحر العلوم ان "هذه التوجيهات تأتي في اطار تقليل نسب البطالة في العراق ومن اجل تطوير الايادي العاملة العراقية في اكتساب الخبرة والتعرف على اخر المستجدات والتطورات والتقينات والتكنولوجيا الحديثة في مجال النفط".&