إيلاف من القاهرة: تستمر فعاليات الدورة الـ44 من مهرجان القاهرة السينمائي لليوم السادس على التوالي، بعرض الأفلام وإقامة عدد من الـ"ماستر كلاسز" لصناع السينما، للحديث عن العديد من الأمور الهامة في المجال، بحضور عدد كبير من الفنانين.

عرض آخر نهاية مشاريع ملتقى القاهرة
من أبرز فعاليات اليوم، هو انتهاء فعاليات عرض مشاريع الدورة التاسعة لملتقى القاهرة السينمائي، الذي يضم 15 مشروعًا أصليًا واعدًا من جميع أنحاء العالم العربي، بحضور ليندا بلخيرية مديرة الملتقى، وذلك بفندق المهرجان "سوفتيل" الجزيرة، استعدادًا لإعلان النتائج الأحد، من قبل لجنة تحكيم دولية مؤلفة من ثلاثة أعضاء، وهم: مارييت ريسنبيك المديرة التنفيذية لمهرجان برلين السينمائي الدولي، الكاتبة والمخرجة فيولا شفيق من مصر، والمخرجة التونسية رجاء عماري.

والأفلام هي:
- "الكلب في بيته أسد" من مصر، إخراج وإنتاج أحمد الغنيمي، ضمن مشاريع الأفلام الروائية المشاركة في مرحلة التطوير.

- "مواسم جنات" من تونس، للمخرج مهدي هميلي، إنتاج مفيدة فضيلة، ضمن مشاريع الأفلام الروائية المشاركة في مرحلة التطوير.

-"إن شاء الله ولد"، من الأردن، للمخرج أمجد الرشيد، إنتاج رولا ناصر وأسيل أبو عياش، ضمن مشاريع الأفلام الروائية المشاركة في مرحلة ما بعد الإنتاج.

-"موقوف عن العمل" من لبنان، للمخرجة ميريام الحاج وإنتاج ميريم ساسين، ضمن مشاريع الأفلام الوثائقية المشاركة في مرحلة ما بعد الإنتاج.

-"الرجل الأخير" من مصر لمحمد صلاح، إنتاج مارك لطفي وردريجو بروم، ضمن مشاريع الأفلام الوثائقية المشاركة في مرحلة ما بعد الإنتاج.

عروض الأفلام مستمرة
وتستمر عروض الأفلام المشاركة في المهرجان، حيث تم عرض فيلم "واحة المياه المتجمدة"، المشارك في مسابقة أسبوع النقاد الدولية، لأول مرة عالميًا، وهو فيلم لمحمد رؤوف الصباحي، إنتاج المغرب، فرنسا، وتدور أحداثه حول فضيلة، طبيبة طوارئ تتزوج من قادر بعد قصة حب، عندما يصبحان على شفا الطلاق، يشخص قادر بسرطان قاتل، ليتحول إلى الحالة الأكثر إزعاجا في حياة فضيلة.
وأيضًا فيلم "رائد الفضاء"، المشارك في المسابقة الدولية، لأول مرة عالميًا، وهو فيلم نيكولا جيرود، وإنتاج فرنسا، تدور أحداثه حول جيم الذي يحلم دائمًا بأن يصبح رائد فضاء، ولكنه رسب في مسابقة التوظيف، وبسبب عدم قدرته على التخلي عن حلمه، كرس جيم نفسه لمشروع حتى يصبح أول هاوٍ يسافر إلى الفضاء.

كذلك فيلم "بركة العروس"، المشارك في مسابقة آفاق السينما العربية، وهو لباسم بريش، وإنتاج لبنان، قطر، تدور أحداثه حول سلمى التي عاشت لسنوات وهي تحمي استقلالها، ولم تحقق راحة البال إلا من خلال التخلي عن كل ما تعلقت به، ولكن الماضي لا يدع سلمى وشأنها، إذ يعيد إليها ابنتها ثريا مهزومة ومطلقة تنتظر أن تضع مولودها، وقد حضر عرض الفيلم المايسترو نادر عباسي، والفنانة اللبنانية دياموند بوعبود، والفنان أحمد مجدي.