بالدنج: الصحف العربية قوانن تفتقر الاستقلالية
الإتحاد العالمي للصحف في السعودية في مهمة تطورية

حيان نيوف من دبي: يقوم فريق من الاتحاد العالمي للصحف WAN بزيارة إلى المملكة العربية السعودية الأسبوع المقبل، وذلك في إطار تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع تنمية الصحف في بعض الدول العربية. ويهدف هذا المشروع إلى دعم مهارات المحررين والناشرين ومديري الصحف خلال العمل بشكل جماعي. وأعلن الإتحاد، الذي يتخذ من باريس مقرا له، برنامجاً فريداً من نوعه للتنمية الإعلامية في العالم العربي، حيث من المنتظر أن تشترك الصحف المختارة للبرنامج في العمل معاً من أجل تقاسم الإستراتيجيات التجارية والتحريرية الحديثة مع الناشرين والمحررين في المنطقة. وقال الإتحاد في تقرير خاص أصدره إن فريقا خاصا من الإتحاد سوف يزور السعودية والأردن ومصر في إطار تنفيذ المرحلة الأولى من هذا المشروع.

صحف تواجه قوانين قمعية

ونقل التقرير عن تيموثي بالدنج، كبير المسؤولين التنفيذيين في الاتحاد العالمي للصحف، قوله إن quot;الصحف في البلدان العربية تواجه عدداً من العقبات، بما في ذلك قوانين الصحافة القمعية، والافتقار إلى الاستقلالية التحريرية، علاوة على العديد من التحديات التجارية، مثل اجتذاب المعلنين وزيادة عدد جمهور القراءquot;.

وأضاف بالدنج انه quot;على الرغم من بعض التغييرات التي شهدتها المنطقة خلال الأعوام الأخيرة، إلا أن أغلب الأجهزة الإعلامية العربية ما زالت تعمل بصورة أساسية كجزء من العملية الحكومية. ويعد غياب التعاون بين المديرينالتنفيذيين للصحف واحداً من الأسباب الرئيسية التي يعود إليها الافتقار إلى قوة الصحافة في الدول العربيةquot;.

دعم 12 صحيفة عربية

ويسعى مشروع تنمية الصحف العربية إلى تقديم الدعم والمساندة إلى 12 صحيفة مختارة من المنطقة العربية فيما يتعلق بابتكار وتنفيذ إستراتيجيات تجارية أو تحريرية جديدة.
ويعتزم مشروع تنمية الصحف العربية في مرحلته الأولى الجارية الآن أن يدعم ثلاث صحف صادرة في المنطقة العربية ، والتي سوف تعمل كل واحدة منها على ابتكار وتنفيذ إستراتيجية تجارية أو تحريرية بدعم من مستشارين من خارج الصحف الثلاث.

وبمجرد اكتمال المشروع، ستتولى كل صحيفة، بالتعاون مع فريق الاتحاد العالمي للصحف، إعداد برنامج يهدف إلى نشر الخبرات والدروس المستفادة من المشروع إلى تسع صحف أخرى في المنطقة، والتي ستقوم بدورها باستخدام المعلومات المقدمة إليها في وضع إستراتيجيات خاصة بها.

ومن المفترض أن تقدم كل صحيفة من الصحف الاثنتي عشرة المشاركة في المشروع المواد اللازمة لإعداد دليل تدريبي شامل مع نهاية المشروع الذي يستمر لمدة خمسة عشر شهرا.

وسيتألف العمود الفقري أو الجزء الرئيسي الذي يقوم عليه هذا الدليل من تقارير شهرية تقدمها الصحف، علاوة على الحوار المتواصل بين المستشارين والصحف.

يذكر أن هذا المشروع تأسس نتيجة للتعاون بين الاتحاد العالمي للصحف والمعهد الدنماركي المصري للحوار الذي يتخذ من القاهرة مقراً له.

و يمثل الاتحاد العالمي للصحف ١٨ ألف صحيفة؛ وتتضمن عضويته ٧٣ اتحاداً صحافياً وطنياً، فضلاً عن الصحف ومسئولي الصحف في 102 دولة، بالإضافة إلى ١١ وكالة أنباء وتسع مجموعات صحافية إقليمية وعالمية.