quot;أصدقاء الأمس أعداء اليوم quot;..التسهيلات الأميركية أحرجت أكراد العراق:
العملية البرية التركية :صفقة متعددة الأطراف لتوغل يتوسع اليوم
انقرة -بغداد -وكالات : من المتوقع أن يتوسع الاجتياح العسكري التركي الذي وصفته قيادة الأركان بأنّه quot;الأوسع نطاقاً منذ أكثر من عقدquot;داخل العراق اليوم ، وذلك وفق ما نقلته وكالة رويترز للأنباء عن مصدر عسكري تركي .ويأتي هذ التوسع في ظل حديث إعلامي عن صفقة متعدّدة الأطراف سهلت الاجتياح quot;المحدودquot;ان من ناحية غطاء التدخل البري الذي تم بعد اتصالين أجراهما الرئيس التركي عبد الله غول وأردوغان بكلٍّ من الرئيسين الأميركي جورج بوش والعراقي جلال الطالباني.
عشرات القتلى بالعملية العسكرية التركية بالعراق ومصادر عسكرية تؤكد انها ستعود لقواعدها قريباً تركيا بدأت عملياتها البرية للقضاء على حزب العمال |
ويؤمن الكثير من أكراد العراق -حسب رأي مراسل الإندبندنت- quot;أن الهدف المستتر لتركيا هو زعزعة كردستان العراق الذي يتمتع باستقلال ذاتي قريب من الاستقلال التام. إذ ترى تركيا أن هذا الاستقلال الذاتي الموسع، صار نموذجا خطرا قد يحتذيه أكرادها الذين يطالبون كذلك بالاستقلال الذاتي.quot;
ويعتقد كاتب التقرير أن الجيش التركي لن يكبد حزب العمال الكردستاني -الذي انتشر حوالى 2500 من عناصره في المنطقة الجبلية الوعرة التي تشهد تساقطات ثلجية- خسائر كبيرة. إلى جانب هذا الهدف الخارجي، يرى الكاتب أن للحملة التركية شمال العراق هدفا داخليا، هو محاولة الجيش استعادة الهيبة السياسية التي بدأت تتآكل مؤخرا.
عشرات القتلى حصيلة اليوم الأول
قال الجيش التركي إن خمسة من جنوده وعشرات المتمردين الأكراد قد قتلوا في إطار العملية العسكرية الدائرة في شمال العراق حاليا. وقالت الحكومة التركية إن قواتها المسلحة اجتاحت الاراضي العراقية في وقت متأخر من يوم الخميس، وتقوم الآن بتعقب المتمردين الاكراد الذين يتخذون من شمال العراق معقلا لهم. ويشارك آلاف الجنود الأتراك في هذه العملية واسعة النطاق التي بدأت بعد قصف جوي ومدفعي لمواقع تقول تركيا إنها معاقل للمتمردين.
الا ان رئيس الحكومة التركية رجب طيب اردوغان قال في وقت لاحق إن العملية محدودة النطاق، وان القوات التركية ستنسحب عائدة الى الأراضي التركية بمجرد تحقيق مهامهم. وطالبت الولايات المتحدة تركيا بأن تكون هذه العملية العسكرية محدودة. ودعا امين عام الامم المتحدة بان كي مون تركيا الى احترام حدود العراق، كما دعا مقاتلي حزب العمال الكردستاني الى وقف عملياتهم داخل تركيا.
وقال اردوغان في تصريحات نقلها التلفزيون التركي: quot;إن هدف وغاية وحجم العملية محدود، اذ ستعود قواتنا الى ارض الوطن حالما تبلغ اهدافها.quot; واصر رئيس الحكومة التركية على ان هدف العملية الوحيد هو حزب العمال الكردستاني التركي الانفصالي. من جانبهم، عبر مسؤولون اكراد عراقيون لبي بي سي عن اعتقادهم بأن الجانب التركي قد ضخم العملية عمدا، وانها (اي العملية العسكرية) محدودة جدا في الحقيقة وتجري في منطقة نائية خالية من السكان.
وكانت شبكة (أن تي في) التركية قد اوردت في وقت سابق ان 10 آلاف جندي تركي قد اجتازوا الحدود يوم الخميس، كما اكد مصدر عسكري تركي لوكالة رويترز للانباء إن فرقتين من فرق الجيش التركي تشارك في العملية (يبلغ عدد الفرقة الواحدة 5 آلاف عسكري).
توقيت غريب
يذكر ان الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي - علاوة على تركيا - تعتبران حزب العمال الكردستاني منظمة إرهابية. وكان الجيش التركي قد أعلن عن بدء عملية برية عبر الحدود يدعمها غطاء جوي في الساعة الخامسة من مساء الخميس. يذكر ان تركيا قد نفذت تعرضا ارضيا واحدا على الاقل، اضافة الى العديد من عمليات القصف الجوي والمدفعي، ضد اهداف مشتبهة لحزب العمال منذ خول البرلمان التركي الجيش باجتياز حدود البلاد الدولية في شهر تشرين الاول (اكتوبر) الماضي.
إلا أن توقيت العملية الجارية حاليا كان غريبا، إذ إن المنطقة التي تجري فيها مكسوة بالثلوج الكثيفة. إضافة إلى ذلك، لم ينفذ حزب العمالأي عمليات داخل تركيا منذ مدة ليست بالقصيرة. ومن الجدير بالذكر ان حرب العصابات التي يشنها الحزب من أجل انفصال المناطق الكردية عن تركيا، والتي اندلعت عام 1984، قد فتكت بأكثر من ثلاثين ألف شخص.

بدوره هدد حزب العمال الكردستاني التركي الانفصالي السبت بنقل العمليات العسكرية الى المدن التركية quot;من دون استهداف المدنيينquot;.
التعليقات