&
لندن: ذكرت صحيفة "غارديان" البريطانية اليوم السبت ان وفودا غير رسمية اسرائيلية وفلسطينية اجروا خلال ثلاثة ايام في لندن محادثات مع شخصيات سياسية من ايرلندا الشمالية ومنهم القائد السابق للجيش الجمهوري الايرلندي (ايرا) مارتين ماكغينس الذي اصبح وزيرا، تناولت سبل احياء عملية السلام في الشرق الاوسط.
واوضحت الصحيفة ان ماكغينس الذي يتولى حقيبة التربية في ايرلندا الشمالية، نصح متحديثيه بالبحث عن مساعدة خارجية كما حدث في ايرلندا الشمالية، للخروج من المازق الذي وصل اليه النزاع الاسرائيلي الفلسطيني. وانتهت المحادثات التي تراسها الصحافي جوناتان فريلند من صحيفة غارديان، الخميس في ويستون هاوس قرب ستافورد (وسط انكلترا) حيث جرت منذ عام المفاوضات بشان ايرلندا الشمالية.
وشارك في هذه المحادثات من الجانب الاسرائيلي رئيس البرلمان العمالي افرهام بورغ ومساعده نومي شازان ورئيس الاركان السابق امون ليبكين شاهاك ووزير العدل السابق العمالي يوسي بلين ومن الجانب الفلسطيني الوزير من دون حقيبة نبيل قسيس والمفاوضان السابقان سليم التعمري ويزيد الصايغ.
وقال ماكغينس "لو قيل منذ عشر سنوات ان السلام سيحل في ايرلندا الشمالية او في جنوب افريقيا، لما اعتقد بذلك الكثيرون" واضاف "لا يوجد سبب كي لا يسير الشرق الاوسط في الطريق نفسه".
وقال الفلسطينيون والاسرايليون الذين لم يكن بينهم احد من حزب الليكود بزعامة رئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون، انهم تعلموا اشياء مفيدة سيتحدثون عنها لدى عودتهم الى الشرق الاوسط بحسب الصحيفة.