إيلاف: وأخيراً صدر كتاب فاضل عباس هادي الشاعر المنتظر حول التصوير الفوتوغرافي، من على مطابع laquo;برس ستوبraquo; في لندن. يقع الكتاب، الذي طُبع على نفقة المؤلف، في عدد محدود من النسخ، في أكثر من ألف ومائة صفحة من القطع الوزيري وتسعين صورة بالأسود والأبيض لكبار المصوّرين العالميين.
ويتضمن مقالات عامة حول التصوير ثم مقالات حول التصوير العربي فالأمريكي والفرنسي والبريطاني والألماني، ثمرة خمس وعشرين سنة من الاهتمام اليومي والمكثّف ورصد النشاطات الفوتوغرافية في البلدان العربية والعالمية مذ كان للمؤلف من العمر 44 سنة.
والمقالات تغطي فترة ما يسميه المؤلف laquo;عصر الفوتوغراف الذهبيraquo; الفترة التي سبقت استفحال التصوير الرقمي والواقع الافتراضي، بالاضافة الى ملاحظات حول التطور الجديد المذكور ولقاءات وشهادات عديدة مع أو حول المؤلف.
يبدأ الكتاب الضخم الذي يزن أكثر من كيلو وستمائة غرام بعبارة للشاعر الألماني هلدرلن: laquo;أما أنت فقد وُلدتَ من أجل يوم مشرقraquo; وينتهي بعبارة للشاعر الفرنسي ملارميه laquo;العالم يبدأ لينتهي بكتاب جميلraquo;.
وكان المؤلف قد أشرف على تحرير laquo;نادي الكاميراraquo; وlaquo;بريد الكاميراraquo; في laquo;مجلة الشرق الأوسطraquo; وraquo;الجديدةraquo; (1987 ـ 1997) وlaquo;بصرياتraquo; جريدة laquo;الزمانraquo; (2000 ـ 2001).
- آخر تحديث :









التعليقات