أبو ظبي: تصدر إمارة أبو ظبي صحيفة حكوميّة باللغة الإنكليزيّة في إطار خطّة تبنّتها لرفع مكانتها وإثبات نفسها كمركز ثقافي إقليميّ. ومن المرتقب ان تصدر الصحيفة يوم غد الخميس تحت اسم الواطن (ذا ناشونال)، وقد وظّفت أكثر من 200 صحافيّ للعمل ضمن فريق التحرير وعيّنت مارتن نيولاند رئيس التحرير السابق لصحيفة (دايلي تلغراف) البريطانيّة رئيسًا لتحريرها.مارتن نيولاند يرأس تحرير ذا ناشونال وعيّن مجموعة
من موظفي التلغراف السابقين للعمل معه في الجريدة
وأفادت صحيفة فايننشال تايمز الصادرة اليوم الأربعاءأن سلطات أبو ظبي، عاصمة الإمارات العربية المتحدة وموطن 90% من احتياطي النفط في الدولة، تعمل حالياً على رفع مكانة الإمارة وتنفق مليارات الدولارات على مجموعة من المشاريع التنموية وتعتزم استخدام (ذا ناشونال) لجذب المقاييس الصحفية العالية إلى الإمارات عبر شبكة من المراسلين الأجانب تصل إلى 30 مراسلاً.
لكن فايننشال تايمز توقعت أن تواجه الصحيفة الجديدة تحديات صعبة في جوانب عديدة من أهمها حرية التغطية بسبب الخطوط الحمراء السياسية التي لا يمكن تجاوزها. ونسبت إلى مراقب إعلامي لم تكشف عن هويته القول quot;ستكون هناك عملية تعلم من قبل الصحيفة والحكومة في أبو ظبي لأن كلا الطرفين يدركان بأن هناك مناطق حسّاسة تتطلب بناء الثقة ببعضهما البعضquot;. واشارت إلى أن هناك خمس صحف تصدر باللغة الإنكليزية في الإمارات التي يعيش فيها 4ر4 مليون نسمة 80% منهم أجانب.
التعليقات