النائب عن quot;حزب اللهquot; إستبعد اعتداء إسرائيلياً بالتزامن مع المناورات
الساحلي لإيلاف: سنبدأ مسيرة العشرة آلاف ميل إذا ربحنا

عضو كتلة نواب quot;حزب اللهquot; نوار الساحلي

ركان الفقيه من بعلبك: تناول عضو كتلة نواب quot; حزب الله quot; نوار الساحلي في لقاء مع quot; إيلاف quot; عدداً من العناوين السياسية، من تقرير اسبوعية quot; ديرشبيغل quot; الالمانية الذي اتهم وحدة خاصة من quot; حزب الله quot; باغتيال الرئيس رفيق الحريري إلى المناورة الاسرائيلية عند الحدود الجنوبية للبنان والانتخابات النيابية، محددا موقف الحزب من مجمل هذه القضايا والعناوين، على النحو الآتي:

* كيف تقرأ توقيت تقرير اسبوعية quot; دير شبيغل quot; الالمانية الذي اتهم حزب الله باغتيال الرئيس الحريري والأهداف من نشره ؟

- التقرير يهدف الى احداث فتنة سنية شيعية بعدما طوى التفاهم بين النائب العماد ميشال عون وquot;حزب اللهquot; الخلاف الإسلامي المسيحي، وكان دسّه بطريقة تحريضية واضحة في لحظة توتر سياسي تعيشها البلاد.من يقف وراء هذا التقرير كان يتوقع استدراج فعل ورد فعل يأخذان لبنان الى ما لا تحمد عقباه، لكن المهم أننا تجاوزنا هذا الخطر.

*يقال أن اتهام quot;حزب اللهquot; باغتيال الرئيس الحريري هو استكمال لمسار الافراج عن الضباط الاربعة وفي سياق تبرئة سوريا، ما رأيك؟

- إنه محاولة للخروج من الباب والدخول من شباك الخطر الأكبر وهو محاولة تسييس عمل المحكمة الدولية واستخدامها في تعديل ميزان القوى المحلي والاقليمي والدولي، وعلى المحكمة ان تقفل كل ابواب التكهنات التي تصدر عن اشخاص لاعلاقة لهم بالتحقيق ويستعملون حتى الآن الاكاذيب، خصوصا أن ما صدر عن مدعي عام المحكمة دانيال بلمار فيما يتعلق بتسريب التقريرغير. إن تضليل التحقيق هو جرم يعاقب عليه القانون.

*ماذا يعني اكتشاف هذا العدد الكبير من شبكات الموساد في لبنان؟

- لبنان بتعدده وصيغة عيشه المشترك يبقى في دائرة الاستهداف الاسرائيلي لأنه يشكل النقيض الدائم للكيان الصهيوني الذي ينحو باتجاه تكريس يهودية وعنصرية كيانه من جهة وتحول مسألة العمالة الى مجرد جرم عادي ، في حين أنها تشكل خيانة وطنية كبرى، وذلك بفعل تحويل البوصلة الوطنية من قبل فريق 14 آذار/ مارس مما جعل الأخ عدوا والعدو صديقا، مع العلم ان العميل لا دين ولا طائفة ولا مذهب له.

*هل ترجح حصول اعتداء على لبنان خلال المناورة التي يجريها جيش الاحتلال الاسرائيلي عند الحدود الجنوبية للبنان ؟

- أرجح عدم حصول اعتداء اسرائيلي حاليا ، لكن ّ الحرب الاسرائيلية على لبنان واقعة وينتظر العدو اللحظة المناسبة لتنفيذها ويبقى التوقيت ملكه ، ولكن رغم ذلك ستتردد اسرائيل كثيرا قبل الاقدام على خطوة كهذه لأنها تعرف أن المقاومة على أتم استعداد لمواجهتها وستكون حرب تموز 2006 مجرد نموذج بسيط لما ينتظرها.

*هل تتوقع حصول أحداث او تطورات أمنية هذا الأسبوع يمكن أن تؤدي الى تأجيل الانتخابات ؟

- لا مصلحة لأحد في تأجيل الانتخابات وهناك ثقة بالجيش والقوى الامنية وقدرتهما على ردع أي مخل بالامن قبل العملية الانتخابية وخلالها.

*تتكاثر استطلاعات ترجح فوز المعارضة واخرى تشير الى فوز الاكثرية الحالية ، بصفتك عضوا في البرلمان عن quot;حزب اللهquot; ما هو توقعك لنتائج الانتخابات ؟

- كل استطلاعات الرأي بما فيها القريبة من قوى 14 آذار/ مارس تعطي الارجحية لفوز المعارضة رغم أنها لن تكون أكثرية كبرى بسبب قانون الانتخاب وسيكون ذلك انتصارا للعبة الديمقراطية ، ولا مانع من أعطاء الثلث الضامن في الحكومة المقبلة للطرف الاخر، خصوصا إننا كنا قد أصررنا عليه لأننا نخاف أن يأخذوا البلد الى موقع خطير.

*اذا ما فازت المعارضة وعلى رأسها quot;حزب اللهquot; في الانتخابات ، هل تعتقد أنها ستتمكن من تحمّل الأعباء الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تواجه البلاد في ظل المواقف المتحفظة عن دور quot;حزب اللهquot; من الولايات المتحدة وبعض الدول الاوروبية والعربية؟

- quot;حزب اللهquot; هو أحد مكونات المعارضة، وبعد أن تفوز هذه المعارضة في الانتخابات ستشكل حكومة يكون فيها لكل حصته وفقا لتمثيله النيابي، واذا رفض الآخرون ( قوى 14 آذار) المشاركة فسنتحمل المسؤولية وحدنا، ولا شك أن الأعباء صعبة وجسيمة لأن الفريق الاخر أوصل البلاد الى حافة الهاوية وقد بات الخروج منها صعبا جدا ، والحل يكون بوضع خطة نهوض اقتصادي تبدأ بايقاف الإهدار وترشيد الانفاق وردع الفساد واعطاء ثقة بالبلاد لجذب الرساميل والقيام بمشاريع استثمارية. ستكون مسيرة العشرة آلاف ميل ولكن اذا بدأت الخطوة الأولى في شكل ثابت واكيد فنكون في البداية الحقيقية للخروج من الأزمة.