إيلاف من لندن: قال رئيس شرطة سكوتلانديارد إن هروب المشتبه به الإرهابي دانييل خليفة من سجن واندسوورث كان "مخططًا له مسبقًا" وهو "مثير للقلق للغاية".

وقال مارك رولي إن السؤال المطروح حاليا، هو ما إذا كان موظفو السجن أو السجناء قد ساعدوا الجندي السابق على الفرار صباح الأربعاء.
وفيما دخلت عملية مطاردة خليفة، يومها الثالث، قامت الشرطة بمساعدة من طائرة هيلوكبتر بتفتيش منطقة ريتشموند بارك القريبة في جنوب غرب لندن.
واتهم الشاب البالغ من العمر 21 عاما بمحاولة جمع معلومات لصالح دولة معادية. وعلم أن هذه الدولة هي إيران.
ومن المقرر صدور تقرير حكومي حول سبب وضع خليفة في سجن من الفئة "ب" بدلاً من الفئة أ شديدة الحراسة، بحلول نهاية الأسبوع.
وقال رئيس شرطة العاصمة إن الشرطة "تبحث" فيما إذا كان دانييل خليفة قد حصل على مساعدة من حراس السجن أو نزلاء آخرين كجزء من تحقيقاتها.
وقال السير مارك رولي إن "معلومات استخباراتية" أدت إلى نشاط الشرطة في القوات "في جميع أنحاء البلاد"، مما يعني أن عدد رجال الشرطة المشاركين أكبر من 150 ضابطًا من ضباط مكافحة الإرهاب الذين أكدوا سابقًا مشاركتهم في المطاردة.
وقال السير مارك لقناة إل بي سي: "لدينا شخص متهم بالإرهاب وانتهاك قانون الأسرار الرسمية. وهذا أمر مقلق للغاية لأنه عاد الآن طليقًا وعلينا القبض عليه في أسرع وقت ممكن."