القدس: جاء في استطلاع للرأي نشرت نتائجه اليوم الاربعاء القناة التلفزيونية العاشرة ان غالبية الاسرائيليين الذين فقدوا ثقتهم برئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت وبحكومته، يؤيدون اجراء انتخابات مبكرة. وردا على السؤال quot;هل انتم تؤيدون اجراء انتخابات مبكرةquot; اجاب 57 % من الاشخاص الذين شملهم الاستطلاع بنعم فيما عبر 28% عن رفضهم وامتنع البقية عن الادلاء باي رأي.
من جهة اخرى اعتبر 72 % من الاسرائيليين ان اولمرت يجب ان لا يستمر في تولي رئاسة الوزراء فيما اكد 17 % فقط على وجوب بقائه في منصبه. ومن بين الاسباب التي ذكرها المعارضون لتبرير خيارهم، الاخفاقات في الحرب على لبنان الصيف الماضي التي لم ينجح فيها الجيش الاسرائيلي في كسر مقاومة حزب الله الشيعي، وكذلك سلسلة الفضائح وquot;القضاياquot; التي ورد فيها اسم اولمرت.
الى ذلك تراجعت اسهم اولمرت ايضا في ترتيب المرشحين المحتملين لمنصب رئاسة الحكومة. فبنيامين نتانياهو زعيم الليكود الحزب الرئيسي في المعارضة اليمينية يحتل الطليعة (30%) امام عامي ايالون الاميرال السابق ورئيس جهاز الامن الداخلي الشين بيت المرشح لمنصب رئيس حزب العمل.
اما ايهود باراك رئيس الوزراء السابق والذي ينتمي الى حزب العمل فيحتل المرتبة الثالثة (13%) فيما لم يحصل اولمرت سوى على 3% وعمير بيريتس وزير الدفاع وزعيم حزب العمل الحالي لم يكن نصيبه سوى 1%. وقد شمل هذا الاستطلاع عينة تمثيلية للسكان الاسرائيليين من خمسمئة شخص مع هامش خطأ قدر ب5،4%.
التعليقات