Yemeni NGO workers give newly arrived Somali migrants water ...

اعلن اليمن ان عدد الصوماليين الذين وصلوا الى السواحل اليمنية خلال عام 2009م بلغ قرابة 60 ألف لاجئ .

صنعاء: اوضحت احصائية لوزارة الداخلية اليمنية ان اللاجئين الصوماليين وصلوا عبر قوارب تهريب مجهولة وبعضها مملوكة لصيادين يمنيين وان من بين اللاجئين حوالي 15 ألف امرأة و2000 طفل وهو ما يزيد بـ 8 ألاف عما كان عليه عدد اللاجئين الصوماليين الواصلين إلى اليمن عام 2008 وفقاً لتقديرات المفوضية السامية لشؤون اللاجئين.

وبيّنت الإحصائية إن اللاجئين الصوماليين تدفقوا إلى الأراضي اليمنية بصورة شبه يومية وبأعداد تراوحت ما بين 150-200 لاجئ .. مشيرة إلى أن هذا العدد ارتفع في بعض الأيام ليصل إلى حدود 500 لاجئ.

وذكرت الإحصائية إن عدد الرحلات التي انطلقت من ميناء quot;بصوصوquot; الصومالي إلى اليمن خلال عام 2009 م بلغت 1157 رحلة كانت محفوفة بالمخاطر بعضها تم بقوارب متهالكة تنعدم فيها أبسط الشروط الإنسانية الأمر الذي أودى بحياة ما لا يقل عن 800 لاجئ في عرض البحر بينهم 200 امرأة وطفل نتيجة انقلاب القوارب التي كانوا على متنها أو عن طريق إجبارهم من قبل قوارب التهريب إلى النزول في عرض البحر قبالة السواحل ليكملوا رحلة وصولهم إلى الشواطئ سباحة.