قال سكان محليون& في كابول انهم سمعوا دوي انفجارين صباح اليوم ما يشير الى ان توقف القصف في اليوم الذي يؤدي فيه المسلمون صلاة الجماعة في المساجد لن يحترم هذا الاسبوع خلافا لما جرى الاسبوع الماضي.
وافاد المصدر نفسه ان الطائرات الاميركية كانت تحلق على ارتفاعات عالية جدا.
يشار الى ان القوات الاميركية استخدمت في غاراتها خلال اليومين الماضيين طائرات اي سي 130 العملاقة التى تستخدم عادة ضد الافراد والمدرعات بسبب كثافة نيرانها.
وكانت وسائل الاعلام الاميركية اشارت اليوم الى ان قوات برية اميركية من المجموعات الخاصة دخلت الاراضي الافغانية.
وافاد مراسل قناة الجزيرة الفضائية القطرية في قندهار ان المدفعية المضادة للطائرات في قندهار "صامتة تماما" ولم تتصد للقصف الاميركي على هذه المدينة التى تعتبر معقل حركة طالبان في جنوب شرق افغانستان. وقال المراسل في رسالة على الهواء "لم نسمع ولم نر اليوم اى مقاومة او رمايات مدفعية مضادة للطائرات" في المدينة.
واضاف "الدفاعات الجوية صامتة تماما (..) وحركة طالبان لا تملك اسلحة متطورة لمواجهة الصواريخ والقذائف التى تنهمر على قندهار على مدار الساعة". وذكر ان "الغارات استهدفت خلال الساعات الماضية احياء مدنية ومؤسسات عامة وحكومية اضافة الى مساجد في المدينة". واكد المراسل ايضا ان طالبان "مستعدون لخوض المعركة في مواجهة القوات الاميركية في حال نزولها في افغانستان لانهم معتادون على حرب العصابات والقتال في السهول والجبال".
&واستنادا الى الشبكة نفسها فان "ثمانية اشخاص قتلوا في حافلتين اصيبتا في غارة على قندهار". واضافت الشبكة القطرية ان الولايات المتحدة "تستهدف اكثر فاكثر المساكن المدنية والمساجد معتقدة ان قادة طالبان لجأوا اليها".
وكانت وكالة الانباء الافغانية الاسلامية ذكرت في وقت سابق ان سبعة اشخاص قتلوا واصيب 15 اخرون بجروح في الغارات الاميركية على قندهار صباح اليوم الجمعة.
واستنادا الى هذه الوكالة الخاصة القريبة من حركة طالبان فان قنابل سقطت على حي مداد شوك التجاري قرب مكاتب شرطة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر ووزارة الزراعة في هذه المدينة.
وذكرت الوكالة التى تعمل انطلاقا من باكستان ان القصف على العاصمة كابول اصاب منطقة قريبة من فندق انتركونتيننتال.
واشارت الى ان جنوب مدينة جلال اباد تعرض للقصف خمس مرات واستهدفد الغارات بصورة خاصة مقر قيادة الكتيبة 81 من قوات طالبان.
&وقالت الوكالة الخاصة المقربة من طالبان التى تعمل انطلاقا من اسلام اباد ان القنابل الاميركية اصابت حي مداد شوك قرب مكاتب شرطة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر ووزارة الزراعة في المدينة. وكان مراسل الجزيرة في كابول ذكر في وقت سابق ان تدخل المضادات الارضية في العاصمة بات نادرا. ( ا ف ب )
الاف الافغان ينزحون الى باكستان بسبب القصف الاميركي

وعلم لدى الامم المتحدة ان حوالى 3500 لاجىء افغاني عبروا صباح اليوم الحدود الباكستانية عند نقطة شامان الحدودية بالقرب من كويتا (غرب باكستان) هربا من القصف الاميركي. وقالت الناطقة باسم مفوضية الامم المتحدة العليا للاجئين في كويتا فاتوماتا كابا ان "موجة ذعر عمت مركز شامان الحدودي حيث عبر اكثر من 3500 لاجئ الحدود هذا الصباح (الجمعة)".
&واضاف ان "شامان اصبحت تعج بالافغان الخائفين الذين نزحوا من قندهار هربا من القصف العنيف الليلة الماضية". وقد دخل الاف اللاجئين الافغان عبر هذا المركز الحدودي امس الخميس الى باكستان الى مناطق دارا وروغاني ومعهم جرحى وامتعتهم القليلة من قندهار، معقل طالبان في جنوب شرق افغانستان. واحصى مصور وكالة فرانس برس اكثر من 300 عائلة عبرت الحدود امس الخميس.
ورغم ان هذه الحدود بين افغانستان وباكستان لا تزال مغلقة رسميا لكن حراس الحدود يسمحون بمرور عدد من اللاجئين لاسباب انسانية. وقدرت الامم المتحدة الاسبوع الماضي عدد اللاجئين الذين يعبرون الحدود يوميا بحوالى الفي شخص غالبيتهم يدخلون بشكل سري. وتعتبر الامم المتحدة اليوم ان هذا العدد ارتفع الى معدل الضعفين في وقت لم تشهد فيه حملة الضربات الاميركية ضد افغانستان اي هدنة. (أ ف ب)