كوبنهاغن- اتهم وزير الخارجية الدنماركي بير ستيغ مولر اسرائيل باساءة معاملة المعتقلين الفلسطينيين وبينهم مروان البرغوثي امين سر حركة فتح في الضفة الغربية، وفق ما علم اليوم من مصدر برلماني.
واضاف المصدر ذاته ان وزير الخارجية الدنماركي سيقوم بمبادرة من اجل تحرك مشترك للاتحاد الاوروبي لمعرفة ظروف اعتقال آلاف الفلسطينيين.
ويأتي هذا الانتقاد من الوزير الذي ستتولى بلاده رئاسة الاتحاد الاوروبي في الاول من تموز/يوليو، ردا على سؤال من سلفه موغانس ليكتوف الناطق باسم الحزب الاجتماعي الديمقراطي.
وفي رد كتابي شاطر الوزير القلق، مرتكزا على "معلومات من الصليب الاحمر الدولي اشارت الى ان مروان البرغوثي (المعتقل في اسرائيل منذ منتصف يسان(ابريل)) لا تتم معاملته بطريقة انسانية". واكد "ان موقفنا واضح: على اسرائيل ان تحترم التزاماتها الدولية بشأن حقوق المعتقلين".
ووصفت منظمة العفو الدولية مؤخرا وانطلاقا من معلومات الجمعيات الفلسطينية لحقوق الانسان ظروف اعتقال البرغوثي الذي يبدو انه موثوق الى كرسي بمسامير ويترك صاحيا لمدة 20 ساعة يوميا ويهدده الاسرائيليون بقتل ابنه.
وتتهم اسرائيل مروان البرغوثي (42 سنة) الذي تم اعتقاله في 15 نيسان(ابريل) بقيادة كتائب شهداء الاقصى المقربة من فتح.&وقد تبنت هذه المجموعة المسلحة عدة عمليات انتحارية وهجومات على اسرائيل.