النجف (العراق): اعتقلت القوات الاسبانية فجر اليوم رئيس مكتب الامام الشيعي المتشدد مقتدى الصدر في مدينة النجف، وسط العراق، على ما افاد احد زملائه.
وقال محمد طبطبائي&ان الجنود الاسبان في التحالف اعتقلوا مصطفى اليعقوبي في الساعة 03،00 (الجمعة 23،00 ت غ).
ولم يتسن الاتصال بالفوج الاسباني لتاكيد هذا الاعتقال في حين اعلن مصدر في المقر العام للفرقة الدولية بقيادة بولندا التي تسيطر على وسط العراق، انه ليس على علم بهذا الاعتقال في الوقت الراهن.
ودان مسؤول مكتب الصدر في منطقة بغداد الشيخ قيس الغزالي "استفزازا جديدا من قوات التحالف" ازاء حركته.
وصرح الغزالي ان قوات التحالف "لم تقدم اي مبرر لاعتقال اليعقوبي الامر الذي يشكل استفزازا جديدا ضد حركتنا".
وحذر من انه "اذا لم يفرج عن هذا المسؤول سريعا فان حركتنا وقيادتنا ومناصرينا سيتحركون" لكنه لم يوضح طبيعة هذا التحرك مكتفيا بالقول "سنرد بما لدينا من وسائل".
ونفى اي صلة بين اعتقال العقوبي والاحداث التي وقعت الجمعة في الكوفة معقل حركته التي تبعد نحو عشرة كلم على النجف.
وافادت مصادر في الشرطة العراقية الجمعة ان مسلحين اغتالوا مسؤول الشرطة في الكوفة اضافة الى احد مرافقيه.
من جهة اخرى وقعت اليوم الجمعة في المدينة نفسها صدامات بين قوات اسبانية في التحالف ومجموعة محلية مسلحة، على ما افاد ضابط في شرطة الكوفة.
ونظمت حركة الصدر&عرضا "لجيش المهدي" في مدينة الصدر وقال الشيخ الغزالي ان نحو 15الف عنصر غير مسلحين من هذه الميليشيا شاركوا في هذا الاستعراض الذي قال انه "استعراض للقوة".
واضاف "نريد اظهار قوة حركتنا الحقيقية والاعداد لجيش المهدي لحماية زوار العتبات المقدسة بمناسبة الاعياد الدينية المقررة الجمعة في كربلاء".
وانتشرت وحدات اميركية قرب الحي وعلى طول مسيرة الاستعراض الذي جرى بدون حادث يذكر.&ونظم انصار الامام الصدر مؤخرا تظاهرات شبه يومية للتنديد باغلاق القوات الاميركية صحيفة "الحوزة الناطقة" المتهمة بالتحريض على العنف.