محمد الشرقاوي من القاهرة: رصدت النشرة الأسبوعية للاقتصاد المصري التييعدها المركز معلومات مجلس الوزراء أن المؤشر العام لهيئة سوق المال ارتفع بنحو 1.7 في المئة عن مستواه خلال الأسبوع السابق ، كما ارتفع مؤشر هيرمس بنحو 0.7 في المئة عن مستواه في الأسبوع السابق كذلك ارتفع مؤشر ستاندرد اند بورز مصر بنحو 0.5 في المئة عن مستواه في الأسبوع السابق .
قال الدكتور ماجد عثمان رئيس مركز معلومات مجلس الوزراء ان قيمة الأوراق المالية المتداولة بالجنية المصري قد ارتفعت بنسبة 8.5 في المئة عن قيمتها في الأسبوع السابق كذلك ارتفعت قيمة الأوراق المالية المتداولة بالدولار الاميركي بحوالي 2.6 في المئة عن قيمتها في الأسبوع السابق وذلك في الفترة من 6-12 آذار/ مارس 2008 .
كما ارتفعت قيمة الجنية المصري مقابل الدولار الاميركي بحوالي 0.3 في المئة عن مستواها في الأسبوع السابق بينما انخفضت قيمته مقابل اليورو بحوالي 1.3 في المئة عن مستواها في الأسبوع السابق ، كما انخفضت قيمته مقابل الجنية الإسترليني بحوالي 1.2 في المئة عن مستواها في الأسبوع السابق ، كذلك انخفضت قيمته مقابل المائة ين ياباني بحوالي 1.1 في المئة عن مستواها في الأسبوع السابق .
من جانب آخر توقعت النشرة الأسبوعية ارتفاع الفائض السنوي في الميزان التجاري العراقي الى حوالي 12 مليار دولار اميركي خلال العام الحالي 2008 .
أضاف التقرير انه وفقا لمؤسسة Business Monitor International ان السبب وراء ذلك يرجع إلى توقع ارتفاع قيمة الصادرات إلى حوالي 39 مليار دولار خلال العام نفسه ، ويأتي ذلك على الرغم من ارتفاع قيمة الواردات إلى حوالي 27 مليار دولار اميركي خلال عام 2008 .
وعلى صعيد آخر توقع التقرير ارتفاع الاحتياطي السنوي من النقد الأجنبي ndash; باستثناء الذهب- إلى حوالي 25.5 مليار دولار اميركي خلال العام نفسه .
وبلع المتوسط المرجح لأسعار الفائدة على اذون الخزانة (91 يوما) 4.906 في المئة إصدار 11/3/2008 كما بلغ المتوسط المرجح لأسعار الفائدة على أذون الخزانة (182 يوما) 5.300 في المئة إصدار 11/3/2008 .
ومن ناحية أخرى توقع التقرير ارتفاع معدل النمو السنوي للناتج المحلي الإجمالي الحقيقي إلى حوالي 11.6 في المئة خلال عام 2008 .
- آخر تحديث :
التعليقات