دبي: افتتح اليوم في مجمع laquo;ابن بطوطة جيتraquo;، أول موقف من نوعه للسيارات متعدد الطبقات، في منطقة الشرق الأوسط يدار بنظام الروبوت الآلي، بالقرب من laquo;ابن بطوطة مولraquo; في دبي على شارع الشيخ زايد.
ويتميز هذا النظام الآلي بقدرته على مناولة وصف 765 سيارة بطريقة آلية دون أي تدخل بشري، وتم تشييده ضمن مشروع laquo;مجمع ابن بطوطة جيتraquo; من أجل المساهمة في تقديم حلول عملية لمشكلة مواقف السيارات المتزايدة في الدولة.
وقال العضو المنتدب لشركة laquo;استيكو للخدمات العقاريةraquo;، أندرو تشامبرز، إن هذا النظام الآلي يتميز بقدرته على مناولة وصف 765 سيارة بطريقة آلية دون تدخل بشري، وباستطاعته أن يوقف السيارة في موقف شاغر أو إحضارها لصاحبها في أقل من 160 ثانية وبصورة آمنة المخاطرraquo;.
وأضاف أن استخدام هذا النظام الآلى لمواقف السيارات في مجمع ابن بطوطة جيت سوف يدعم بشكل مباشر الخدمات المقدمة للشركات ومستأجري المكاتب في المجمع من خلال توفير الوقت والجهد إلى جانب راحة البال تجاه سياراتهم.
يشار إلى أن استيكو، الشركة الرائدة في الخدمات العقارية في المنطقة، تدير تأجير مساحات المكاتب كوكيل حصري في laquo;مجمع ابن بطوطة جيتraquo; الذي يستهدف رجال الأعمال والتجارة من كل من دبي وأبوظبي.
وتم تطوير التقنية الخاصة بنظام موقف السيارات الآلي للمجمع من قبل شركة laquo;روبوتك باركنغraquo;، الشركة العالمية المتخصصة في توفير تقنية مواقف السيارات الآلية، ومقرها الولايات المتحدة الأميركية، في حين أطلقته في المنطقة laquo;مجموعة ماغraquo;، إحدى الشركات التجارية في الإمارات.
وأوضح سامي عيسى، مدير عام نظام الروبوت في مجموعة ماغ laquo;في عالم تتزايد فيه الأحياء السكنية والمشاريع العمرانية إلى جانب الاختناقات المرورية، فإن المستقبل سيكون للمواقف الآلية التي تدار بالروبوت، مضيفاً أن هناك الكثير من السيارات والعربات في الإمارات والشرق الأوسط يتقاسمون حيزاً محدوداً من المساحة المتوافرة، ما يسبب في تعقيد مشكلة المواقف وتصاعد الحاجة إلى إيجاد حلول لها، وتالياً فإن حل مشكلات مواقف السيارات الآنية والمستقبلية لا يكمن في وجود مساحة أكبر لها، وإنما باستخدام أذكى للمساحة المتوافرةraquo;.
وأضاف laquo;مع توفير هذه التقنية المتقدمة، فإنك لا تحتاج إلى الاستمرار في قيادة سيارتك داخل موقف السيارات في سبيل البحث عن موقف شاغر لإيقافها فيه، فالأمر ببساطة أن تقود سيارتك إلى أحد بوابات الدخول التابعة للموقف، وأن تتركها هناك، حيث يتم التقاطها بوساطة رافعة خاصة مبرمجة آلياً تعمل على وضعها بأمان داخل مبنى المواقف ضمن نظام أرفف مخصصة لذلك. وعندما تنوي المغادرة، فإنك تحتاج فقط للرجوع إلى نقطة مركزية مخصصة لذلك، وعندها سوف تحضر لك سيارتك بطريقة آلية وبسرعة كبيرةraquo;.
وتم إجراء تجارب أولية على هذا النظام تمهيداً للافتتاح، حيث حقق مناولة 250 سيارة آلياً في الساعة، ويعتبر ذلك قياسياً أسرع من عدد السيارات التي يمكن أن تتم مناولتها في أي من مواقف السيارات التقليدية.
من جهته اعتبر أحمد أوكي سيني، الرئيس التنفيذي لشركة laquo;استيكو للخدمات العقاريةraquo;، أن النظام يعني أمان السيارة وبعدها عن مخاطر الاصطدام أو الاحتكاك مع السيارات الأخرى داخل الموقف أو غير ذلك من المخاطر التي تتعرض لها داخل مواقف السيارات الكبيرة، ويتميز نظام الروبوت بتوفير موقفين في المكان الشاغر مقارنة بما يقوم به موقف سيارات تقليدي، حيث يوفر موقفاً واحداً فقطraquo;.
ويجري تشييد موقف مماثل للسيارات يدار بنظام الروبوت الآلي بسعة 1.200 سيارة، ويعتبر الأكبر من نوعه في العالم، في مبنى laquo;أبراج الإمارات الماليraquo;، داخل مركز دبي المالي العالمي، من قبل laquo;مجموعة ماغ روبوتك سيستمraquo; بالتعاون مع شركة استيكو، وهناك مواقف مماثلة أخرى يجري التخطيط لتشييدها في كل من أبوظبي والشارقة.
ويعد مجمع ابن بطوطة جيت أحد أبرز المشاريع العقارية الحديثة متعددة الاستخدامات التي تطورها مجموعة laquo;سفن تايدزraquo; في دبي. ويوفر المجمع عدداً كبيراً من الوحدات السكنية والمكاتب، إضافة إلى فندق وسبا خمس نجوم بإدارة مجموعة فنادق موفينبك.
وتم تخصيص مساحة 40.000 متر مربع للمكاتب الحديثة موزعة على 11 طبقة.














التعليقات