يستعدّ أفضل درّاجي العالم ليجوبوا بلداناً عدة هذا العام عارضين أساليبهم الاستعراضية المميزة من خلال المسابقة الأهم بين سباقات الدراجات النارية بالأسلوب الحرّ ريد بُل إكس فايترز.

أما ما يميِّز نسخة العام 2012 من المسابقة بجولاتِها الستّ التي ستُقام في مواقع رائعة حول العالم، فهو أنَّ انطلاقتها ستكون مرّة أخرى خليجية، وتحديداً من دبي.

تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي ورئيس مجلس دبي الرياضي تنطلق الجولة العالمية لمسابقة ريد بُل إكس فايترز من quot;الممشىquot; في جميرا بيتش ريزيدنس في 13 أبريل المُقبل وللمرّة الثانية على التوالي. وسيتمّ تشييد حلبة خاصة بالمسابقة في الموقع المخصص لها، على أن تتسع لعشرين ألف مشجّع، وتتّفق مع المعايير العالمية التي تحفظ في الوقت عينه جمالية المكان. وترافق الحدث المميز أنشطة وفعاليات سوف يتمَّ إطلاقها هذا الأسبوع في مختلف إمارات الدولة.

ومن مسار الجولة العالمية الى طبيعة المسابقة الإستعراضية، ومَن أفضل من روَّادها لإعطاء صورة معبرة عن جزءٍ بسيط مما سيختبره قاصدو quot;الممشىquot; في جميرا بيتش ريزيدنس يوم الحفل.

سباق ريد بُل إكس فايترز 2012 يُنظّم بدعم من دو كواحدة من فعاليات منصتها الترفيهية الجديدة rsquo;دو على هواك!lsquo;، والتي تقدم فعاليات مباشرة حافلة بالترفيه والإثارة والتشويق على مدار العام.

حامل لقب ريد بُل إكس فايترز لعام 2011 هو الأسباني داني توريس الذي عبّر عن مستوى المنافسة لهذا العام قائلاً:quot; كما نعلم، المُشاركون في مسابقة ريد بُل إكس فايترز هم من أقوى الدرّاجون في العالم. ويمكن لأيٍّ منهم أن يفاجئني بأدائه. ولكني أعتقد أن شيروود، فيّا وشيهان سوف يُصعّبون عليّ المنافسة وبالتالي الإحتفاظ باللقبquot;. وإن أراد الدفاع عن لقبه خلال quot;ريد بل إكس فايترزquot; 2012، سيكون عليه أن يتفوق ربما على ذاته، وليس على منافسيه فقط.

أما النروجي أندريه فيلا فيُدرك الأهمية التي تضطلع بها الجولة العالمية في ميدان سباقات FMX، ويقول في هذا الصدد: quot;أصغر الأخطاء قد تفقدك آمالك بالحصول على اللقبquot;. ويتربّع نجوم الساحة اليوم في المراكز الأولى إلاّ أنّ المبتدئين أيضاً قد يلمعون ويخطفون الأضواء بفضل مهاراتهم العالية.

ويشارك في جولات FMX هذا العام انطلاقاً من دبي 12 من أفضل درّاجي العالم وسوف يتمّ الإعلان عن قائمة الأسماء نهار الإثنين في 19 مارس.

يُنظّم السباق بدعم من دو وبالتعاون مع MINIوquot;سواتشquot; (SWATCH) وسكاي دايف دبي (Skydive Dubai) ومجلس دبي الرياضي، وquot;الممشىquot; في جميرا بيتش رزيدنس، إحدى الوجهات الرائدة لمجموعة دبي للعقارات، بالإضافة إلى MBC Action.

بطل ريد بُل إكس فايترز 2011: داني توريس

الإسباني داني توريس هو بطل مسابقة ريد بُل إكس فايترز 2011 بحصوله على 390 نقطة في مجموع الجولات متفوّقاً على نايت أدامز(الولايات المتحدة) بخمسة عشر نقطة. تدعمه، للسنة الثانية على التوالي، شركة quot;دوquot; وذلك لكافة الجولات العالمية لهذا العام.

يعرفه معجبوه ب D.T. ويعتبرونه خليفة الإسباني إدجار تورونتيراس الذي فاز في مسابقة quot;ريد بُل إكس فايترزquot; التي أُقيمت في إسبانيا للمرة الأولى في ساحة لاس فينتاس لمصارعة الثيران عام 2002.

إبتعد داني عن المنافسة لمدة عامَين بسبب إصابته في يده التي مُنع على أثرها من ركوب درّاجة نارية لمدة طويلة، لكنه إختار توقيتاً مناسباً للعودة بكامل لياقته في المسابقة التي أُقيمت فى مدريد عام 2009.

وبدأ داني موسم 2010 بحادث آخر أثّر عليه معظم السنة بسبب إصابته في يده. ولكن ذلك لم يمنعه من الفوز في آخر جولة في ريد بُل إكس فايترز عام 2010 في روما. أما عام 2011 فحقّق توريس أهمّ إنجاز له إذ فاز بالجولة الإفتتاحية التي أُقيمت في دبي أمام 15,000 مشجّع. والفوز التالي جاء أمام جمهور بلده في إسبانيا. أما التتويج الأبرز فكان في أستراليا حيث تمكّن من جمع النقاط الكافية ليتغلّب على بطل العالم لريد بُل إكس فايترز لعامَي 2009 و 2010، الأميركي نايت أدامز.

فهل يتمكّن داني توريس من الحفاظ على اللقب للسنة الثانية على التوالي؟

مسيرة داني توريس الرياضية في ريد بُل إكس فايترز:
-2004: لا ترتيب إجمالي
-2005: لا ترتيب إجمالي
-2006: لا ترتيب إجمالي
-2007: المركز الثالث في الترتيب النهائي
-2008: المركز الثاني في الترتيب النهائي
-2009: لا ترتيب إجمالي بسبب إصابة داني توريس
-2010: المركز الثالث في الترتيب النهائي
-2011: بطل ريد بُل إكس فايترز