اعتدال سلامة من برلين:صدر اليوم بيان في العاصمتين برلين وموسكو حول تعاون الحكومتين من أجل مواجهة الإرهاب الدولي بعد الحادثة المروعة في مدينة بيسلان التي أودت بحياة تلاميذ ومازالت حالة آخرين خطيرة.
وحسب فقرة وردت في البيان" تم الاتفاق على محاربة الإرهاب أينما كان أو وقع".وكان من المفترض الإعلان عن الاتفاق غدا بمناسبة زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لهامبورغ واجتماعه بالمستشار غرهارد شرودر، لكن وبسبب تأجيل حضوره قررت العاصمتان الإعلان عنه عبر الصحافة.
ووضع شرودر كما بوتين في مكالمة هاتفية ما حدث في بيسلان على نفس مستوى حادثتي الحادي عشر من أيلول ( سبتمبر) في الولايات المتحدة والعمل الإرهابي في إسبانيا قبل ستة أشهر وبرأيهما فالعمل الإرهابي الذي وجه ضد أطفال يدل على أن الإرهابيين الدوليين اتخذوا منحى جديد لعملهم يعرض البشرية للخطر لذا يجب مواجهتهم معا".
وحسب ما ورد في البيان انتشار أسلحة الدمار واندلاع النزاعات الإقليمية وتنظيم العصابات صفوفها أصبح يهدد الأمن والسلام في ألمانيا وروسيا، وعليه يجب مواجهتها بكل الوسائل وعلى الأمم المتحدة لعب الدور الأساسي، وفرض الإجراءات لمحاربة الإرهاب يجب أن يراعي حقوق اللاجئين والحقوق الإنسانية.
ومن أهم الإجراءات العملية المتفق عليها بين برلين وموسكو تشكيل مجموعة عمل ألمانية روسية تضع برنامج محدد هدفه العمل معا لمحاربة المجموعات الإرهابية في كل أنحاء العالم وتجفيف مواردها المالية ووضع أطر لتفادي وقوع عمليات إرهابية وقوانين مشتركة لمعاقبة الفاعلين، كذلك قطع الطريق في وجه الإرهابيين للحصول على أسلحة نووية وكيميائية وبيولوجية .
التعليقات