اعلنت القيادة الاميركية الوسطى المتمركزة في قطر اليوم ان المسؤول السابق لمكتب حزب البعث في محافظة الكوت جنوب بغداد غازي حمود العبيدي معتقل لدى قوات التحالف.&وقال بيان ان غازي حمود العبيدي المسؤول السابق لمكتب حزب البعث وميليشيا الحزب في محافظة الكوت على بعد 150 كلم جنوب بغداد "في ايدي قوات التحالف".
&والعبيدي هو الثاني والثلاثين (اثنين الكبا) على اللائحة التي وضعتها الولايات المتحدة للمسؤولين العراقيين السابقين ال55 الذين تبحث عنهم.&وهو المسؤول العشرين الذي يتم توقيفه في حال اكدت وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) اعتقال مزبان خضر هادي (الرقم 41) الذي تحدثت عنه "واشنطن بوست" السبت الماضي.&وكانت القوات الاميركية اكدت الاثنين انها اعتقلت المرأة الوحيدة على اللائحة هدى صالح عماش التي تعتقد انها شاركت في تطوير اسلحة للدمار الشامل.
قائمة المسؤولين العراقيين المعتقلين
وأصدرت القيادة المركزية الامريكية قائمة باسماء 55 مسؤولا عراقيا سابقا مطلوب اعتقالهم بعد اسقاط نظام صدام حسين في التاسع من ابريل نيسان. وبعد اعلان يوم الاربعاء يرتفع عدد المحتجزين منهم لدى القوات الامريكية إلى 19 . وفيما يلي قائمة بالمسؤولين المحتجزين:
-12 ابريل نيسان..عامر حمودي السعدي مستشار صدام العلمي الذي كان ضابط اتصال لمفتشي الأمم المتحدة على الأسلحة وسلم نفسه حين علم ان اسمه جاء رقم 55 في القائمة.
- 13 ابريل نيسان..وطبان ابراهيم حسن التكريتي أخ صدام غير الشقيق الذي سلم للجيش الامريكي. وكان صدام قد عزله من منصب وزير الداخلية عام 1995 لكنه بقى مستشارا للرئيس. وكان وطبان رقم 51 في القائمة.
- 17 ابريل نيسان..برزان ابراهيم حسن التكريتي أخ صدام غير الشقيق الذي اعتقلته قوات امريكية خاصة في بغداد. ورأس المخابرات العراقية من عام 1979 وحتى عام 1983 وكان مندوبا للعراق بمقر الأمم المتحدة في جنيف من عام 1988 وحتى عام 1997 وكان يشغل رقم 52 في القائمة.
-17 ابريل نيسان..سمير عبد العزيز النجم عضو القيادة القطرية لحزب البعث ورقم 24 في القائمة وسلمه عراقيون أكراد للقوات الامريكية قرب الموصل.
- 19 ابريل نيسان..حكمت ابراهيم العزاوي وزير مالية صدام وايضا نائب رئيس وزرائه واحتجز في بغداد بعد ان اعتقلته الشرطة العراقية وكان رقم 45 في القائمة.
- 19 ابريل نيسان..همام عبد الخالق عبد الغفور وزير صدام للتعليم العالي والبحث العلمي ورقم 54 في القائمة واحتجزته القوات الامريكية.
-21 ابريل نيسان..جمال مصطفى سلطان التكريتي. قال المؤتمر الوطني العراقي انه وهو رقم 40 في القائمة عاد من سوريا ليسلم نفسه وانه سلم للقوات الامريكية وعمل سكرتيرا خاصا لصدام حتى الاطاحة بنظامه وانه صهر صدام الوحيد الباقي على قيد الحياة.
- 21 ابريل نيسان..محمد حمزة الزبيدي. قال المؤتمر الوطني العراقي انه عضو القيادة القطرية لحزب البعث وانه كان نائبا سابقا لرئيس الوزراء وهو رقم 18 في القائمة واعتقلته القوات العراقية الحرة وسلمته للحجز الامريكي.
- 23 ابريل نيسان..زهير طالب عبد الستار النقيب لواء رأس المخابرات العسكرية وسلم نفسه للقوات الامريكية في بغداد وكان رقم 21 في القائمة.
- 23 ابريل نيسان..مزاحم صعب حسن التكريتي قائد السلاح الجوي ورقم عشرة في القائمة الامريكية.
- 23 ابريل نيسان..محمد مهدي صالح وزير التجارة ورقم 48 في القائمة.
- 24 ابريل نيسان..طارق عزيز نائب رئيس الوزراء ورقم 43 في القائمة ولعب دورا دبلوماسيا بارزا في حرب الخليج عام 1991 حين كان وزيرا للخارجية.
- 26 ابريل نيسان..اللواء حسام محمد امين الياسين رئيس هيئة الرقابة الوطنية العراقية وهو رقم 49 في القائمة. وذكر مصدر عسكري امريكي انه اعتقل في الرمادي غربي بغداد على الطريق الرابط بين العراق والاردن وسوريا.
- 28 ابريل نيسان..عامر محمد رشيد وزير نفط سابق سلم نفسه. ورأس الصناعات الحربية العراقية إلى ان اصبح وزيرا للنفط عام 1995 . وكان رقم 47 في القائمة. وزوجته هي رحاب طه خبيرة الأسلحة البيولوجية التي اطلق عليها الامريكيون اسم "السيدة الجرثومية" ولم يرد اسمها في القائمة.
- 29 ابريل نيسان..وليد حامد توفيق التكريتي وهو رقم 44 في القائمة وكان محافظا للبصرة في نظام صدام وسلم نفسه لمكتب المؤتمر الوطني العراقي في بغداد.
- 2 مايو ايار..عبد التواب ملا حويش وزير التصنيع الحربي ورقم 16 في القائمة.
- 2 مايو ايار..طه محيي الدين معروف وهو نائب للرئيس وعضو في مجلس قيادة الثورة ورقم 42 في القائمة.
- 5 مايو ايار..هدى صالح مهدي عماش عالمة في الاسلحة البيولوجية ورقم 53 في القائمة واطلقت عليها المخابرات الامريكية اسم "سيدة الجمرة الخبيثة" وهي ايضا عضو في القيادة القطرية لحزب البعث.