United Nations Secretary General Ban Ki-moon, January 11, is ...

قال الأمين العام للامم المتحدة بان كي مون إنه سيفعل كل ما في وسعه من أجل إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية.

نيويورك: أكد الأمين العام للامم المتحدة بان كي مون خلال لقائه بصحافيين في مقر الامم المتحدة في نيويورك على ضرورة بذل المزيد من الجهود من اجل حل جميع المسائل العالقة في شبه الجزيرة الكورية بطرق سلمية عبر المحادثات.

يذكر أن وزارة الخارجية بكوريا الشمالية كانت قد اقترحت عقد مباحثات لاحلال اتفاقية سلام محل اتفاقية الهدنة خلال هذا العام الذي يصادف الذكرى الستين لنشوب الحرب الكورية الاهلية، كما ألمحت إلى امكانية العودة الى المباحثات السداسية المتعلقة بملفها النووى في حالة رفع مجلس الامن الدولي العقوبات التي يفرضها عليها.

و اعتبر الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الجمعة ان العام 2010 يمنح فرصة جيدة لاحراز تقدم نحو نزع السلاح النووي، واكد ان نزع السلاح ومنع الانتشار النوويين سيكونان quot;احدى اولوياتهquot;، لافتا الى العديد من المواعيد الدولية المهمة خلال الاشهر المقبلة. وتوقف خصوصا عند مؤتمر متابعة معاهدة حظر الانتشار النووي الذي يعقد بدعوة منه في ايار/مايو في نيويورك.