شافيز يهاجم واشنطن بالمنتدى الاجتماعي العالمي
كاراكاس
استغل الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز المنتدى الاجتماعي العالمي للعام 2006 لالقاء خطاب مستفيض امام 10 آلاف شخص ندد خلاله بما سماه quot;صلافة الامبراطوريةquot; وجدد تهديداته ضد الولايات المتحدة، وقال شافيز quot;لا وجود لامبراطورية اوقح من تلكquot;، متهما الولايات المتحدة بالسعي الى quot;ادراج فنزويلا على لائحة الدول التي تدعم الارهابquot;، في حين quot;انها تحمي اثنين من اخطر الارهابيين في العالم، لويس بوسادا كاريليس واورلندو بواشquot;، الكوبيان المتهمان بتفجير طائرة مدنية كوبية في 1973 ما اسفر عن مقتل 73 شخصا.
وقال quot;احذر حكومة الولايات المتحدة انه في المرة المقبلة التي نوقف فيها عسكريا او موظفا مدنيا، لكن خصوصا عسكريا يحاول الحصول على معلومات حول قواتنا المسلحة، سنقوم بسجنهquot;، وكان نائب الرئيس الفنزويلي خوسي فيسينتي رانخل اتهم الجمعة عسكريين من السفارة الاميركية في كاراكاس بانهم quot;متورطونquot; في قضية تجسس على ضباط في البحرية الفنزويلية لصالح وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون).
وقال الرئيس شافيز ان quot;عالما مختلفا يسوده السلام ليس فقط ممكنا بل هو ضروريquot;، ووصف انعقاد المنتدى الاجتماعي العالمي السادس في quot;ثلاث قارتquot; بانه quot;فكرة ايجابية للغايةquot;، وقال quot;لقد بدأ هجوم جديد من الكاريبي وافريقيا وآسيا على الامبريالية العالمية!quot;.
وكان شافيز استقبل في قاعة في ضواحي كاراكاس وكأنه نجم موسيقي عالمي وكان quot;بطلquot; المطالبين بعولمة بديلة بحيث تحدث مرارا عن quot;اشتراكية القرن الحادي والعشرينquot; التي يدعو الى قيامها دوما، واعتبر العديد من المطالبين بعولمة بديلة ان المنتدى الذي يجمع كل سنة ناشطين عن جمعيات غير حكومية ونقابات وجمعيات مناوئة للعولمة الليبرالية الجديدة، ضحى هذه السنة بحياديته المنصوص عليها في شرعته.















التعليقات