إيلاف من لندن: أكد وزير الدفاع البريطاني بن والاس أن رئيس الوزراء وافق على تعيين أدريان بيرد سي بي رئيسا لجهاز استخبارات الدفاع (GCHQ) خلفا للجنرال السير جيمس هوكنهول.
وعبر الجنرال السير جيمس هوكنهول، قائد القيادة الاستراتيجية للمملكة المتحدة عن سعادته بالتعيين وهنأ خليفته أدريان بيرد، وقال إنه شخصية تحظى باحترام كبير في جميع مجتمع الاستخبارات. لقد عمل في مجموعة واسعة من العمليات وجلب إلى دوره الجديد بنكًا ضخمًا من الخبرة والمعرفة.
وأضاف: سيمكنه ذلك من دمج جميع مستويات الدفاع والحكومة للعمل معًا لمواجهة التحديات التي نواجهها في عالم يتزايد فيه الغموض.
وتتألف مخابرات الدفاع، التابعة لوزارة الدفاع، من مسؤولين عسكريين ومدنيين. وقال أدريان بيرد: أنا فخور ومتحمس للغاية لتعييني رئيسًا لمخابرات الدفاع، وهي منظمة رائعة لها تاريخ طويل وفخور.

أشخاص موهوبون

وأضاف: لقد كنت محظوظًا بالعمل عن كثب مع زملائي عبر استخبارات الدفاع والدفاع لسنوات عديدة - أشخاص مخلصون وموهوبون بشكل مثير للدهشة، مليئون بالأفكار ، ويحدثون فرقًا للمملكة المتحدة وحلفائنا كل يوم.

وبتعيين بير في هذا المنصب الحساس، فإنه لأول سيصبح أحد المدنيين رئيسًا لجهاز استخبارات الدفاع في المملكة المتحدة، وهو منصب كان يشغله عادةً ضابط عسكري كبير.
وكانت وزارة الدفاع في بيان يوم الجمعة، إن أدريان بيرد يشغل حاليًا منصب مدير عام وكالة المخابرات الإلكترونية والإشارات (GCHQ)، لكنه سيتولى منصبه الجديد في سبتمبر.
ويشار إلى أن الاستخبارات الدفاعية البريطانية خرجت من الظل في أعقاب الغزو الروسي الواسع النطاق لأوكرانيا في فبراير الماضي.

وتنشر تحديثات شبه يومية عن الحرب على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، مستخدمة معلومات استخبارية رفعت عنها السرية لتسليط الضوء على النوايا الروسية والأخطاء الفادحة.